الأربعاء 15 سبتمبر 2021

الفيل

الفيل هو أكبر الحيوانات البرية على وجه الأرض ، وهو من أكثر الحيوانات تفرّدا في المظهر

فصائل الفيل

يتم تقسيم الفيلة على فصيلتين رئيسيتين هما الفيلة الآسيوية والفيلة الأفريقية

الأفيال الآسيوية

تختلف عن قريبتها الأفريقية بأنها أصغر حجماً

تمتلك الأفيال الآسيوية آذانا أصغر وأكثر استدارة

تعيش الأفيال الآسيوية في نيبال والهند وجنوب شرق آسيا في غابات الشجيرات والغابات المطيرة

الفيلة الآسيوية تعيش حتى 60 عاما

الأفيال الأفريقية

الفيل الأفريقي هو الأكبر من بين جميع أنواع الفيل ويصل وزنه إلى ثمانية أطنان

أكبر حجما و يتم تصنيف الأفيال الأفريقية أحيانا إلى فصيلتين ، أفيال السافنا و أفيال الغابات لوجود عدد من الخصائص التي تميز بينهما

آذان الفيل الأفريقي أكبر وتشبهان شكل القارة الأفريقية

تعيش الأفيال الأفريقية في أفريقيا جنوب الصحراء ، والغابات المطيرة في وسط وغرب إفريقيا وصحراء الساحل في مالي

تعيش الأفيال الأفريقية حتى 70 عاما

التزاوج

تنضج الأفيال الذكور والإناث جنسيا بين سن 8 و 13 عاما

تترك الأفيال الذكور قطيعها في هذا الوقت تقريبا ، طالما أنها قادرة على العثور على طعامها وحماية نفسها

تتمتع الفيلة بحمل أطول من أي حيوان ثديي آخر – ما يقرب من 22 شهرا

عادة ، يولد عجل واحد فقط بعد حمل يدوم 22 شهرا

عند الولادة يزن العجل حديث الولادة بين 68 و 158 كجم ويبلغ ارتفاعها حوالي ثلاثة أقدام

تميل العجول إلى أن تكون مشعرة وذات ذيول طويلة وخراطيم قصيرة جدا

يتم رعاية العجول من قبل القطيع بأكمله من الإناث ذات الصلة

تنمو عجول الفيل بسرعة ، وتكتسب من 2 إلى 3 أرطال كل يوم في عامها الأول

عندما تبلغ من العمر سنتين أو ثلاث سنوات ، تكون العجول جاهزة للفطام

قد تبقى العجول الإناث مع قطيع الأمهات لبقية حياتها ، بينما يترك الذكور القطيع عند بلوغها سن البلوغ

يسمى ولد الفيل باللغة العربية الفصحى “دغفل”

الحياة الاجتماعية للفيلة

الفيلة أمومية ، بمعنى أنها تعيش في مجموعات تقودها إناث و عادة ما تكون الأم الأكبر والأقدم تترأس قطيعا متعدد الأجيال

تتكون القطعان بشكل أساسي من أفراد الأسرة الإناث والعجول الصغيرة وتشمل 6 إلى 20 فرداً اعتمادا على الإمدادات الغذائية

عندما تصبح الأسرة كبيرة جدا ، غالبا ما تنقسم القطعان إلى مجموعات أصغر تبقى في نفس المنطقة

بقيادة الأم ، يتم تنظيم الأفيال في هياكل اجتماعية معقدة للإناث والعجول بينما تميل الأفيال الذكور إلى العيش في عزلة أو في مجموعات عازبة صغيرة

تعتمد الأم على خبرتها وذاكرتها لتتذكر أفضل الأماكن للطعام والماء وأين تجد الحماية من تقلبات الطقس

الأم مسئولة أيضا عن تعليم الأفراد الأصغر سنا في عائلتها كيفية الاختلاط مع الأفيال الأخرى

الأفيال اجتماعية للغاية ويمكنها التواصل مع بعضها البعض وتحديد الأفيال الأخرى من مسافات تصل إلى ميلين باستخدام أصوات هدير منخفضة النبرة تقع تحت النطاق المسموع للبشر

تولي الأفيال اهتماما وثيقا برفاهية جميع أفراد قطيعها ، وستبذل قصارى جهدها لرعاية الأفراد الضعفاء أو المصابين وحمايتهم

تعتبر الفيلة من المخلوقات الذكية للغاية ، وقد لوحظ أنها تُظهر مهارات متقدمة في حل المشكلات وتُظهر التعاطف والحزن والوعي الذاتي

دور الفيلة في النظام البيئي

الفيلة تلعب دورا مهما في نظامها البيئي

تحتاج الأفيال إلى مساحات شاسعة من الأرض للبقاء على قيد الحياة وتلبية احتياجاتها البيئية ، والتي تشمل الغذاء والماء

تُعرف الأفيال باسم “مهندسي النظام البيئي”

خلال موسم الجفاف ، تستخدم أنيابها لحفر مجاري الأنهار الجافة وإنشاء ثقوب للري يمكن للعديد من الحيوانات الشرب منها

روث الفيلة مليء بالبذور ، مما يساعد النباتات على الانتشار في جميع الأنحاء

في الغابة ، يتغذى الفيل على الأشجار والشجيرات ويخلق مسارات للحيوانات الصغيرة للتنقل ، وفي السافنا ، تقوم الفيلة باقتلاع الأشجار مما يساعد على إبقاء السهول مفتوحة للحمار الوحشي وغيره من حيوانات السهول

يأكل كلا النوعين جميع أنواع النباتات ، بما في ذلك مجموعة متنوعة من الأعشاب والفواكه والأوراق واللحاء والجذو

 تقضي الفيلة حوالي 16 ساعة في تناول الطعام ، وتستهلك ما بين 75 إلى 150 كجم من الطعام يوميا

الفيلة مهددة بالانقراض

يصنف الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة والموارد الطبيعية (IUCN) الفيل الآسيوي على أنه مهدد بالانقراض

على الرغم من أنه من غير المعروف بالضبط عدد الأفيال الآسيوية المتبقية ، يعتقد الخبراء أن عدد الأفيال في تناقص

وفقا لمؤسسة الحياة البرية الأفريقية ، هناك حوالي 415.000 فيل أفريقي في البرية

تشمل التهديدات ضد بقاء الأفيال الأفريقية والآسيوية على قيد الحياة

  • الصيد الجائر
  • فقدان الموائل