الخميس , يناير 20 2022

الأسد

الأسد (Panthera leo) هو حيوان من الثدييات من فصيلة السنوريات

الأسد هو ثاني أكبر قطة بعد النمر

تتميز الأسود بأنها القطط الوحيدة التي تعيش في مجموعات

على الرغم من وجودها في كثير من أنحاء إفريقيا وآسيا وأوروبا ، إلا أن الأسود توجد حاليا في البرية فقط في إفريقيا وفي غابة جير في الهند (حيث توجد فقط في منتزه ساسان جير الوطني)

الموائل الرئيسية للأسود هي الغابات المفتوحة والسافنا والأراضي العشبية والسهول العشبية

الأسد الذكر هو القط الوحيد الذي لديه عُرف ، مما يمنحه مظهرا ملكيا أكسبه لقب “ملك الغابة”

الأسد الأبيض

كان يُعتقد أن وجود الأسد الأبيض من نسج الخيال حتى قبل أقل من خمسين عاما ، عندما تم اكتشاف أشبال الأسد الأبيض

اللون الأبيض سببه وجود جين متنحي

يوجد أقل من خمسين أسدا أبيض في العالم

الحياة الاجتماعية للأسود

على عكس القطط الأخرى ، تعتبر الأسود حيوانات اجتماعية للغاية

الأسود حيوانات اجتماعية تعيش في مجموعات مترابطة تُعرف باسم الزمرة

تتكون الزُمرة من ثلاثة ذكور وعشرات من الإناث وصغارهن

يتم تحديد حجم الزُمرة من خلال توفر الطعام والماء

إذا كانت الموارد شحيحة ، فإن الزُمرة تصبح أصغر

يلعب الذكور والإناث أدوارا مختلفة جدا في الزُمرة

يقضي ذكور الأسود وقتهم في حراسة أراضيهم وأشبالهم والمحافظة على حدود أراضيهم ، والتي يمكن أن تصل إلى 260 كيلومترا مربعا ، عن طريق الزئير ، وتمييزها بالبول ، ومطاردة المتسللين

الإناث أصغر حجما وأكثر رشاقة من الذكور

تقوم الإناث بمعظم الصيد وعلى الرغم من ذلك ، يأكل الذكور أولاً

نظرا لأن الفرائس أسرع من اللبوات بشكل عام ، فإنهن يستخدمن العمل الجماعي لإسقاط الفرائس

التزاوج وتربية الصغار

يصل ذكور الأسود إلى مرحلة النضج الجنسي في حوالي عامين ، لكن من غير المرجح أن تتكاثر قبل سن 4 أو 5 سنوات

تلد معظم إناث الأسود في سن الرابعة

فترة حمل اللبؤة حوالي أربعة أشهر

تلد الإناث صغارها بعيدا عن الآخرين ، وتقوم بإخفاء الأشبال في الأسابيع الستة الأولى من حياتها

عند الولادة ، تزن الأشبال حوالي 0.9 إلى 1.8 كجم

 تعتمد الأشبال على أمهاتها تماماً

تتزاوج جميع الإناث في الزُمرة في نفس الوقت تقريبا

بعد الأسابيع الستة الأولى من تربية الأشبال لوحدها ، ستنضم الأم والأشبال إلى الزُمرة

ستساهم الإناث الأخريات في الزُمرة في تربية كل صغار زُمرتهن ، وسوف تقوم بإرضاع أشبال الأمهات الأخريات